Рубль вторую сессию подряд теряет в цене
21 2017
В этом выпуске предлагаю поговорить о необычно устойчивом укреплении рубля, которое продолжается с декабря прошлого года и о причинах, которые способствовали формированию столь непривычной для россиян тенденции и о том, как долго это может продолжаться в будущем. Об опасности «пузыря» на валютном рынке в последнее время заявлял ряд государственных деятелей. На днях Бизнес-Омбудсмен Борис Титов сказал, что «пузырь» надулся из-за слишком высокого курса рубля вследствие притока капитала инвесторов, играющих на разнице процентных ставок в различных странах. Если он лопнет, то мы увидим резкое падение рубля и рост волатильности, что станет серьезным дестабилизирующим фактором для экономики.
На наш взгляд, в словах Титова есть значительная доля истины. Действительно на российском рынке наблюдается приток капитала, но спекулянты и инвесторы играют не только на разнице процентных ставок. Они еще играют и на ожиданиях дезинфляции, то есть замедлении инфляции. Если в условиях стабильных цен на нефть вы покупаете российские облигации, то автоматически получаете не только процентный доход по купону, но и дополнительную прибыль за счет роста номинальной стоимости облигации. Это связано с тем, что процентные ставки снижаются вслед за снижением ключевой ставки Центробанка. Кроме того, еще растет и стоимость облигаций.
Тем не менее, поскольку тренд по снижению процентных ставок Банком России может продлиться еще один-два года, то и приток капитала в ближайшие два года будет относительно стабилен. В течение этого времени мы не ждем всплеска волатильности. Далее, когда ЦБ достигнет уровня по инфляции в 4%, мы не исключаем, что некоторый отток капитала возможен. Но, вероятно, что к этому моменту источником притяжения капитала могут стать не процентные ставки и не рост стоимости облигаций, а рост на рынке акций. Низкая инфляция, как правило, приводит к тому, что растут котировки акций. Рост происходит по целому ряду причин - к примеру, снижается стоимость обслуживания долга у компаний, тем самым увеличивая их чистую прибыль и объемы дивидендов. И компании становятся более привлекательными для инвесторов.
Если подводить итог, то действительно через год или два возможен кратковременный небольшой шок из-за оттока капитала, но ситуация быстро стабилизируется, потому что источником притяжения для капитала может стать рынок акций.