Недавнее укрепление рубля проходило с трудом, однако откат от достигнутого максимума был слишком резким
16 2017
Сейчас действительно неплохое время для инвестиций в определенные активы, но об этом немного позже, а пока общая ситуация на финансовых рынках..
По итогам первой половины торговой недели индекс ММВБ потерял 1,2%, опустившись до 2 137 пунктов. Нефть марки Brent за три торговые сессии потеряла 1,8%, отступив ниже 56-и долларов за баррель. Золото к закрытию среды снизилось на 0,3%, закрывшись в районе 1 228 долларов за тройскую унцию. Доллар за три торговые сессии потерял 1,9%, до 57 рублей 30 копеек, а евро снизился 2,4%, закончив торги среды на отметке 60 рублей 60 копеек.
В этом выпуске я хотели бы вернуться к разговору о том, во что инвестировать в 2017 году, и какие активы выбрать в свой инвестиционный портфель. Очень часто инвесторы стремятся инвестировать в активы, которые были популярны в прошлом. Причина такого поведения, возможно, чисто психологическая — если какой-то актив показал рост в предыдущий период, вкладываться в него гораздо комфортнее, чем в активы, которые показали снижение. Однако такая тактика, как правило, часто приводит к потерям, ведь рост актива в прошлом вовсе не гарантирует увеличения его стоимости в будущем. Давайте с этой точки зрения посмотрим на активы, которые росли в прошлом году, и поразмышляем, а стоит ли в них инвестировать в 2017-м.
Самый яркий пример роста прошлого года — акции электроэнергетики. Ряд бумаг энергокомпаний показали по итогам года трехзначную доходность, например, акции «ИнтерРАО» подорожали на 247%, ФСК ЕЭС — на 242%, «Россетей» — на 150%. Однако столь резкое подорожание было обусловлено несколькими факторами — погодными условиями (холодная зима и жаркое лето), а в еще большей степени — особенностью компаний сектора электроэнергетики. Дело в том, что для них типично перекрестное владение акциями друг друга. Поэтому, когда несколько таких компаний демонстрируют рост прибыли из-за продажи активов или переоценки их стоимости, мы наблюдаем «эффект домино» — другие компании сектора тоже начинают показывать положительную динамику прибыли. Увеличение прибыли способствует росту котировок акций — ведь высокая, хоть и «бумажная» прибыль у госкомпаний зачастую означает и высокие дивиденды.
Однако есть сомнения, что электроэнергетика способна показать рост и в этом году, так как потенциал роста в данной отрасли уже почти полностью отыгран. Разумнее обратить внимание на сектора, которые пусть и не показывали взрывной рост ранее, но имеют хорошие шансы догнать рынок. Пример такого сектора — девелопмент. Банк России последовательно снижает ключевую ставку, а вслед за ней снижаются и ставки по ипотеке, что приводит к росту спроса на недвижимость. За 9 месяцев 2016 года средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам по программе господдержки составляла 11,53% против 13,68% годом ранее, это привело к годовому росту ипотечного рынка более чем на 30%. Если ЦБ в 2017 году, как прогнозируется, снизит ставку еще на 2,5–3 п. п., то гораздо больше семей смогут позволить себе купить квартиру, а значит, компании — строители жилья, например ПАО «Группа компаний ПИК» или ПАО «Группа ЛСР» будут показывать отличные финансовые результаты даже с учетом роста показателей за прошлый год. Кроме того, снизится и стоимость обслуживания рублевого долга, что позволит им еще и платить больше дивидендов. Таким образом, их акции, скорее всего, будут лучше рынок.